UNIDADES CURRICULARES

620 HORAS

MÓDULO I: INTRODUÇÃO À GESTÃO DE SERVIÇOS DE SAÚDE.

Carga horária: 92 horas

Disciplina: Sistemas de Saúde e Modelos Assistenciais: o hospital na rede de atenção.

Conteúdo:
O hospital e a pandemia por COVID-19: dimensões de análise para a gestão
A assistência hospitalar em perspectiva internacional comparada
Estrutura e organização dos serviços de saúde no Brasil (SUS e saúde suplementar)
O contexto brasileiro da assistência hospitalar
Estruturas jurídico-institucionais e modelos de gestão para hospitais
A inserção do hospital na rede de atenção à saúde
Judicialização no Setor Saúde: a demanda para o acesso à atenção hospitalar

Disciplina: Introdução à gestão de serviços de saúde.

Conteúdo:
Fundamentos da Administração aplicada à Saúde
Processo gerencial
Ética e Bioética na gestão de serviços
Competências para o exercício da gestão em serviços de saúde
Cultura organizacional

Disciplina: Gestão por Processos e Projetos.

Conteúdo:
Planejamento hospitalar e gestão estratégica em organizações de saúde
Diagnóstico Organizacional
Fundamentos da Organização e Métodos
Modelos de Gestão de Processos e Projetos
Gestão de projetos em organizações de saúde
Lean Production /Produção enxuta em produtos e serviços na área hospitalar

MÓDULO II: GESTÃO DE SERVIÇOS DE SAÚDE.

Carga horária: 132 horas

Disciplina: Organização e funcionamento dos serviços de saúde.

Conteúdo
Legislações e normas para Organização e funcionamento de estabelecimentos dos serviços de saúde
Arquitetura hospitalar
Núcleo de vigilância epidemiológica hospitalar
Gestão de resíduos em serviços de saúde
Segurança em serviços de saúde: estrutura física, edificação, licenças de funcionamento
Segurança do trabalho e biossegurança em serviços de saúde
Conservação, manutenção, higiene e limpeza em serviços de saúde/hospitalar
Hotelaria em serviços de saúde/hospitalar

Disciplina: Gestão de serviços de apoio corporativos.

Conteúdo
Gestão do corpo clínico
Gestão de serviços de assistência direta ao paciente
Gestão de serviços técnicos
Gestão de serviços diagnósticos e terapêuticos
Gestão de serviços de apoio
Gestão integrada de logística hospitalar
Implementação e funções das Comissões Internas Hospitalares
Governança clínica

Disciplina: Gestão de materiais e patrimonial.

Conteúdo
Parâmetros de planejamento e controle da gestão de materiais
Seleção e previsão da demanda
Aquisição e sistemas de reposição de estoques
Gestão patrimonial hospitalar

Disciplina: Metodologia da pesquisa aplicada a processos de gestão em saúde.

Conteúdo
Introdução ao método científico: abordagens e tipos de pesquisas
Uso de evidências científicas no processo de gestão
Projeto de TCC I
Projeto de TCC II
Projeto de TCC II

MÓDULO III: GESTÃO DA ASSISTÊNCIA À SAÚDE.

Carga horária: 56 horas

Disciplina: Organização de práticas assistenciais, gerenciais e política institucional.

Conteúdo

Normas, rotinas e práticas assistenciais baseadas em evidências
Protocolos operacionais e fluxogramas assistenciais de processos de trabalho
Trabalho colaborativo em equipes interprofissionais
Talk show: Processos educacionais: educação de pessoas e da organização

Disciplina: Processo decisório na atenção hospitalar.

Conteúdo
Rede qualificada de prestadores de serviços na área da saúde
Tomada de decisão e alta administração: implantação de projetos de mudanças de gestão da clínica
NIR e gerenciamento de leitos
Continuidade do cuidado por meio da articulação do hospital com a RAS

Disciplina: Gestão do trabalho da equipe multiprofissional.

Conteúdo
Especificidades na gestão do corpo clínico
Especificidades na gestão de serviços de enfermagem
Especificidades na gestão de serviços de farmácia
Especificidades na gestão de serviços de nutrição e dietética
Especificidades na gestão para a área de cuidados paliativos

MÓDULO IV: GESTÃO DA QUALIDADE E DA SEGURANÇA DO PACIENTE

Carga horária: 28 horas

Disciplina: Qualidade e segurança do paciente.

Conteúdo
Auditoria em saúde na área hospitalar
Cultura e política de segurança do paciente
Protocolos clínicos e diretrizes terapêuticas: da elaboração, implementação e avaliação da adesão
Normatização/padronização da qualidade e ferramentas da qualidade
Gestão da qualidade
Acreditação: processos de certificações em saúde
Ouvidoria hospitalar
Gestão da experiência do paciente
Educação de pessoas e da organização: práticas de educação permanente em saúde
Design aplicado à inovação na gestão, educação e formação na atenção hospitalar

MÓDULO V: GESTÃO INSTITUCIONAL. Carga horária: 124 horas

Carga horária: 124 horas

Disciplina: Gestão de pessoas em serviços de saúde.

Conteúdo
Gestão de pessoas em serviços de saúde e os desafios e tendências da gestão de pessoas em serviços de saúde
Competências assistenciais de pessoas em serviços de saúde
Competências gerenciais de pessoas em serviços de saúde
Estruturação, organização e funcionamento de serviço de recursos humanos em ambiente hospitalar
Recrutamento, seleção, admissão, capacitação de profissionais em ambiente hospitalar
Qualidade de vida, segurança e saúde de profissionais de saúde
Talk show: Plano de cargos, salários, qualificação e estratégias de retenção de talentos

Disciplina: Gestão estratégica de negócios e mercadológica de operações na área hospitalar.

Conteúdo
Empreendedorismo
Plano de negócios
Avaliação de empreendimentos e análise de mercado na saúde
Sustentabilidade como estratégia de negócio na saúde
Gestão comercial em saúde: unindo estratégias de negócio à avaliação de empreendimentos
Governança corporativa
Planejamento hospitalar e gestão estratégica em organizações de saúde
Direito aplicado a negócios em saúde
Legislação e Direito do Consumidor na área da saúde
Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD): aspectos jurídicos e organizacionais
Compliance
Fundamentos de marketing em saúde
Política de comunicação institucional

Disciplina: Gestão financeira na área hospitalar.

Conteúdo
Gestão financeira e orçamentária em organizações de saúde
Métodos de preço, custos e custeio com enfoque na atenção hospitalar
Produção de serviços, documentação e faturamento hospitalar
Estratégias de negociação
Gestão de contratos e convênios na saúde suplementar
Contratualização no SUS
Sustentação financeira do hospital, pagamento do SUS e saúde suplementar, políticas de ressarcimento
Avaliação, controle e regulação em saúde

MÓDULO VI: INTELIGÊNCIA EM SERVIÇOS DE SAÚDE: GESTÃO DA INFORMAÇÃO, DO CONHECIMENTO E INOVAÇÃO EM SAÚDE.

Carga horária: 56 horas

Disciplina: Gestão da Informação para a atenção hospitalar.

Conteúdo
Estatística em saúde
O prontuário clínico: tecnologias, processos e gestão
Gestão da tecnologia de informação
Gestão de tecnologias hospitalares: avaliação e incorporação de tecnologias em saúde
Avaliação econômica em saúde
Métodos de apoio ao processo decisório na gestão hospitalar
Responsabilidade social corporativa
Talk Show: Ensino e Pesquisas nos Hospitais

Disciplina: Ecossistemas de inovação para a atenção hospitalar.

Conteúdo
Data Science: inovação no uso de dados em saúde
Inteligência artificial aplicada na área da saúde
Robótica: a evolução dos procedimentos em saúde
Inovação e a criação de startups de alto impacto na área da saúde

Disciplina: Saúde Baseada em Evidência.

Conteúdo
Conceitos e o campo da prática da saúde baseada em evidência
Cases de implantação da saúde baseada em evidências na área hospitalar

MÓDULO VII: OFICINA DE GESTÃO.

Carga horária: 76 horas

MÓDULO VIII: TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC).

Carga horária: 56 horas