A capacidade do trabalhador brasileiro de consumir produtos essenciais a sua vida tem sido uma das preocupações dos institutos de pesquisa em todo o país. Em Tangará da Serra a variação de preço dos produtos da cesta básica, é tema de uma pesquisa de professores, técnicos e acadêmicos da UNEMAT Campus Tangará da Serra. Através de visitas mensais a estabelecimentos comerciais da cidade, foram coletados os preços de segmentos de consumo como alimentação, limpeza, higiene, bebidas e carnes e mensurada a variação percentual desses preços. Dados do semestre de janeiro à junho de 2017, indicam queda de preços de alguns desses itens.
Dos segmentos que mais contribuíram para redução do preço destaca-se o da alimentação, e a banana nanica foi que puxou o preço para baixo, com redução de 20% no comparativo entre janeiro e junho. Já o vilão dos alimentos foi a farinha de mandioca com aumento médio entre 21 a 30%. Outros produtos como batata e o tomate tiveram variações bem distintas, com preços apresentado queda em fevereiro e março e se elevando nos meses de abril a junho, isso pode ser explicado pela sazonalidade de oferta dos produtos de origem agrícola.
A Operação Carne Fraca e a aproximação do período seco, que aumenta a oferta de animais para abate, contribuiu para queda do preço da carne, que apresentou aumento apenas em março, a partir de então só houve decréscimo. O mesmo aconteceu com o setor de bebidas. Por outro lado, o setor de higiene e limpeza apresentou elevação de preço em todo o período avaliado.
Apesar do reduzido período analisado, observa-se queda nos preços médios (conforme Quadro 1), com aumento em fevereiro e março, porém diminuição a partir de abril. Sendo que os segmentos de alimentação, carnes e bebida teve variação negativa, enquanto os itens de limpeza e higiene apresentaram variação positiva dos preços.
Quadro 1- Variação de preços de itens da cesta básica, em 2017. | |||||||
MÊS | ALIMENTAÇÃO | LIMPEZA | HIGIENE | BEBIDAS | CARNES | TOTAL | |
JAN. | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |
FEV. | -1,94 | 1,01 | 3,33 | -0,01 | -0,66 | 0,35 | |
MAR | -1,38 | 1,53 | 2,54 | -2,07 | 0,97 | 0,32 | |
ABR. | -0,32 | 4,35 | 0,61 | -3,10 | -2,76 | -0,24 | |
MAI | -1,76 | 0,56 | 1,30 | -2,21 | -1,17 | -0,66 | |
JUN. | -1,33 | 2,17 | 3,25 | -3,96 | -1,23 | -0,22 | |
A pesquisa faz parte das ações do Projeto de Extensão “Coleta, Análise e Divulgação de Preços de Itens de Supermercados em Tangará da Serra-MT”, tem caráter permanente e possui como objetivo divulgar aos cidadãos de Tangará da Serra quais os produtos que estão contribuindo para redução do seu poder de consumo.
Jakciane Eggert (Acadêmica do Curso de Agronomia)
Karine Medeiros Anunciato (Professora do Curso de Ciências Contábeis)
José Roberto Rambo (Professor do Curso de Agronomia)